54.92.164.184141.8.142.190

Администрация г. Химки: Реконструкции ЦТП не будет, ждите очередную стройку!

Редакции «ЯНовости» стало известно, что 9 марта Администрация Химок провела публичные слушания по смене разрешенного использования восьми земельных участков в Химках, которые находятся в спальных районах города. Представители Администрации пояснили, что цели исключительно благие: участок земли под строительство торгового центра и реконструкцию ЦТП (центральный тепловой пункт, обычно называют просто котельная) становится просто участком для обслуживания этого самого ЦТП. Никакой реконструкции, но и строительства никакого – на первый взгляд. Своими опасениями касаемо прошедших слушаний и историей земельных участков поделилась с редакцией муниципальный депутат Антонина Стеценко:

– Про эти земли мы, химкинские активисты, знали уже давно: стараясь выискать возможность раздать еще свободной земли под застройку, ушлые химкинские чиновники отдали несколько ЦТП «под реконструкцию» как повод построить на их месте очередной магазин… или жилой дом – как бывало не раз.

О похожих махинациях подробно рассказывает в своем докладе о «гибридной застройке» химкинский активист и мой помощник Алексей Дмитриев. В том же докладе совет: всякий раз, когда видите попытки совместить хищные аппетиты бизнеса с каким-то благом для жителей, вам следует насторожиться. Поскольку на практике такие совмещения оборачиваются плохо: магазин построен, дом построен, а жители остаются «с носом». Примеров по одним только Химкам не счесть. Вот и сейчас появились похожие подозрения: с чего вдруг наши чиновники так подобрели?

Я проверяю старые записи и с удивлением обнаруживаю, что кадастровые номера участков поменялись! ЦТП те же, адреса – те же, а номера уже другие. Тогда я зашла на кадастровую карту (это открытый онлайн-ресурс на сайте Росреестра – прим. редакции) и ахнула: где раньше был один участок под реконструкцию ЦТП и строительство магазина, теперь стало два. А всего по Химкам таких ЦТП восемь. Представляете, восемь магазинов в наших с вами дворах!

Кадастровая карта - выписка 15819

То есть что вообще произошло: Администрация намежевала земельные участки с расположенными на них ЦТП. Разрешенный вид использования мы с вами уже знаем – реконструкция ЦТП и коммерческое строительство торговых центров. Разумеется, куски земли нарезали широко с запасом, чтобы было где развернуться коммерсантам-застройщикам. А потом, спустя несколько лет, та же Администрация разделяет каждый такой земельный участок на два. Причем тот, на котором стоит ЦТП, – маленький и граница его проходит точно по фундаменту ЦТП, а второй – с щедро нарезанной «прилегающей территорией».

Вот у земли аккурат под этими ЦТП на этих слушаниях и меняли назначение. Все, реконструкции уже не будет, только текущее обслуживание. А что же с прилегающей землей? Она так и осталась под коммерческую застройку! Сдали в аренду участок под строительство магазина и реконструкцию ЦТП, а потом территорию ЦТП из него убрали. Я проверила каждый адрес и убедилась: в каждом из восьми выставленных на слушания участков было сделано именно так.

– Если подходить к делу добросовестно и по-честному, то следует «прилегающие» участки, которые остались после разделения, снимать с кадастрового учета: если реконструкции ЦТП не будет, то они и не нужны. Однако этого не делают. На лицо явная коррупционная схема, с помощью которой разворовывают химкинскую землю, которая по праву принадлежит жителям города, – поясняет нам Алексей Дмитриев.

– Чтобы прояснить ситуацию, я отправила вот такой депутатский запрос, – Антонина показывает нам копию обращения и резюмирует. – Если участки, прилегающие к ЦТП, не будут сняты с учета и отойдут в аренду под коммерческую застройку, мы будем обращаться в правоохранительные органы.

Редакция «ЯНовости» будет внимательно следить за данной ситуацией, которая на деле может оказаться очередной коррупционной схемой власти. Ответ химкинских чиновников наши читатели узнают первыми.

Депутатский запрос - ЦТП0001 Депутатский запрос - ЦТП0002 Депутатский запрос - ЦТП0003

Оставить комментарий

Заполните форму ниже для публикации комментария

*

code