54.198.195.1195.108.181.108

Администрация г. Химки: «Год экологии? Нет, не слышали!». На месте сквера хотят построить рынок!

Президент Владимир Путин объявил 2017 год годом Экологии. Однако для химкинской Администрации слова Главы государства не указ. Вместо сохранения и преумножения зеленых территорий городского округа чиновники проводят слушания, на которых озвучивается идея их застройки.

Вместе с депутатами фракции «Яблоко» Антониной Стеценко и Андреем Малыгиным наша редакция побывала в минувший вторник на публичных слушаниях, которые касались смены назначения земельного участка возле проспекта Мельникова, 2Б.

Администрация с типичным для бюрократов лукавством назначила мероприятие в разгар рабочего дня — 15 часов — но, несмотря на это, пришло полтора десятка человек. К удивлению собравшихся, вместо уполномоченных сотрудников администрации, как положено по закону, вел слушания Вячеслав Нырков, в прошлом – начальник управления по строительству, при котором велась тотальная застройка города, а ныне — советник мэра по вопросам строительства. Фигура скандальная и одиозная, прославившаяся множеством конфликтов с местными жителями и сомнительной деятельностью на руку разнообразным застройщикам.

DSC_1390

DSC_1412

 

На фото слева – Вячеслав Нырков, справа – представитель правового управления Администрации

На слушаниях Администрация рассматривала возможность сменить вид разрешенного использования земли с «строительства физкультурно-оздоровительного центра» на «рынки». По словам представителя застройщика в дальнейшем они планируют построить на этом месте одно- или двухэтажное здание с фермерской продукцией. Вячеслав Нырков объяснил, что последнее время фермерские продукты пользуются спросом, поэтому чиновники Химок согласились с просьбой застройщика о смене вида разрешенного пользования. Жители с такой позицией были не согласны, поэтому сразу же стали задавать вопросы, кто проводил исследования о спросе на фермерскую продукцию, каким образом был выделен земельный участок в обход интересам жителей и т.д. Требовали предоставить документы.

Вячеслав Нырков был явно не готов к такому противостоянию, в результате чего периодически повышал голос и срывался на жителей.

DSC_1416

На фото девушка слева – представитель ООО «Экоферма «Русь» Екатерина Кузнецова

Представители ТСЖ «Центр», соседствующего с предполагаемым рынком, высказались категорически против подобных идей чиновников и спросили, почему планы строить физкультурный комплекс были отменены. На это Нырков ответил, что застройщик и первый арендатор ИП Артюшин передал права аренды другой компании «Экоферма «Русь», которая не собиралась строить здесь комплекс, так как занимается совершенно другой деятельностью.

DSC_1423

На фото – представитель ТСЖ «Центр»

С отдельной речью выступила представитель фармацевтической компании Марина Валерьевна. В прошлом году на этом месте компания ФК «Пульс» высадила деревья, кустарники и цветы, поставила лавочки и урны. В общем, облагородила пустырь, на котором до этого владельцы собак выгуливали своих питомцев. Все это обошлось компании в 2,5 миллиона рублей, после чего ФК «Пульс» передала в безвозмездное пользование муниципальному Комбинату по благоустройству новый сквер с условием использования данной территории по назначению. При этом, как пояснила Марина Валерьевна, Администрация города умолчала о том, что земля находится в аренде у застройщика. Еще тогда местное телевидение «Химки СМИ» сделало целый репортаж о посадках, а экс-мэр Владимир Слепцов всячески пиарил сквер на встречах с жителями, когда задавали вопросы о зоне отдыха для химчан.

Теперь всё то, что сажали сотрудники фармацевтической компании, застройщиком будет уничтожено, если нынешний мэр Дмитрий Волошин подпишет постановление о положительных результатах публичных слушаний. Жители с таким положением дел мириться не намерены, поэтому на мероприятии выступили многие с требованием не менять вид разрешенного использования на «рынки», а оставить все, как есть, а договор аренды расторгнуть.

 

Со словами поддержки жителей выступила Антонина Стеценко. Она рассказала, что нынешний процент торговых площадей превышает 200% согласно проекту генерального плана г.о. Химки, который до сих пор не принят. В Химках нет никакого дефицита в торговых площадях, а вот даже минимальные показатели по озеленению не выполняются, озелененность ниже наименьшего установленного законом уровня в несколько раз — иными словами, у чиновников нет законных оправданий для смены использования участка, если это приведет к уничтожению сквера. Если Администрация не «услышит» интересы жителей, это будет прямым доказательством коррупционной составляющей в действиях чиновников. Поэтому Антонина выступает категорически против смены разрешенного вида пользования участка и против его застройки.

 

«Мы обязательно запросим протокол сегодняшних слушаний. Нужно изучить, что и как напишет Администрация» — поясняет редакции Антонина.

Прошедшие слушания прокомментировал Андрей Малыгин: «Я очень рад, что жителям не безразлична судьба их района и города. Та активность, с которой они отстаивали своё право на благоустроенный озелененный город, заслуживает уважения и поддержки депутатами и Администрацией. Партия «Яблоко» всегда будет отстаивать позицию жителей».

Публикуем полную аудиозапись слушаний:

Оставить комментарий

Заполните форму ниже для публикации комментария

*

code