54.144.100.123207.46.13.211

256 деревьев вырубают в Химках для благоустройства

Понедельник для жителей ЖК «Левобережный» начался с рева пил и треска падающих деревьев – рабочие компании-застройщика «ПИК-Регион» начали десятками валить деревья. Но еще более ошарашил людей ответ о том, зачем совершается такой дикий поступок… оказывается, это благоустройство!

 

Порубочный билет

 

За помощью инициативная группа обратилась к муниципальному депутату Антонине Стеценко.

– В условиях тотального дефицита зеленых зон в Химках нужно приложить все силы для сохранения оставшихся. Даже Глава городского округа Химки Дмитрий Волошин на последнем форуме «Идеалогия Лидерства» заявил, что Администрация поставила перед собой задачу – на месте, где есть парк или сквер, сохранить этот самый парк, ничего не строить. Тем более, что должно пройти несколько лет, прежде чем новый саженец сможет давать такой же объем кислорода взамен вырубленного дерева. Не все саженцы приживаются, многие погибают. В сухом остатке имеем чахлые аллеи из нескольких «тростинок», которые не спасают от жары и пыли. А между тем бетонные гетто застройщика продолжают разрастаться. Территорий, где жители могли бы дышать свежим воздухом и наслаждаться зеленью, остается очень мало. При таком раскладе вырубать вековые деревья просто кощунство! – комментирует ситуацию Антонина.

 

По документам, которые удалось получить, становится ясно, что «ПИК» в самом деле планирует на месте вырубленных деревьев благоустройство с установкой детских и спортивных площадок. Почему при этом нельзя было максимально сохранить уже растущие там деревья и увязать их с проектом благоустройства – остается загадкой.

 

– Наплевательское отношение к зеленым зонам для Химок вообще характерно, – комментирует председатель подмосковной фракции «Зеленая Россия» Алексей Дмитриев. – В приличных городах дерево, особенно большое, хорошо выросшее – это сокровище. Ими гордятся, ухаживают. У нас считается, что если дерево сажали не при этой власти – оно не имеет ни цены, ни ценности. Вот такие проекты, по которым уничтожают десятки, сотни хороших деревьев не потому, что это неизбежно, а потому лишь, что так удобно и так проще – это отличная лакмусовая бумажка социальной ответственности застройщика, да и про вменяемость местной администрации говорит много. Та же ситуация с компенсационным озеленением: положено ведь восполнять не только количество деревьев, но и потерянную площадь зеленых зон. Из нашей официальной переписки с администрацией следует, что такой компенсации не делается, как минимум, последние несколько лет, а мне про такие примеры в Химках не известно в принципе. Трудно объяснить, больны ли на голову те, кто принимает и согласовывает подобные решения, или просто они настолько безответственны, но я бы сказал, что это не взаимоисключающие варианты.

 

cof

 

Вечером депутаты химкинского отделения партии «Яблоко» Андрей Малыгин и Антонина Стеценко побывали на месте будущего благоустройства вместе с жителями и выяснили, чего хотят левобережцы.

– К сожалению, подобная ситуация не редкость. Застройщикам проще вырубить деревья, чем попытаться их сохранить. В первую очередь это обусловлено низкой компенсационной стоимостью, которую застройщик уплачивает в бюджет города. Согласно ранее принятому в Химках «Положению о защите зеленых насаждений и о порядке вырубки древесно-кустарниковой растительности» вырубить дерево стоит не более 5-6 тысяч рублей. Очевидно, что для комплексного решения проблемы необходимо пересмотреть в сторону увеличения нормативы компенсационной стоимости. Если это будет не несколько тысяч рублей, а 100–200 тысяч – застройщик будет заинтересован именно в сохранении, т.к. это его прямые убытки и они будут для него ощутимы, – прокомментировал данную ситуацию Андрей Малыгин.

 

– В наших планах уладить эту ситуацию с застройщиком и сохранить те деревья, которые просят жители. Их не так много, поэтому мы надеемся, что застройщик пойдет нам навстречу. К сожалению, сохранить все 256 деревьев не удастся – формально с документами у строителей все в порядке, а бюрократический режим не позволяет все это решить даже за неделю. На добрую волю или совесть застройщика рассчитывать тоже не приходится. Приложим все усилия, чтобы сохранить хотя бы те крупномеры, про которые рассказали нам представители инициативной группы, – пояснила редакции «ЯНовости» Антонина Стеценко.

 

Оставить комментарий

Заполните форму ниже для публикации комментария

*

code